高三英语阅读理解:语义转换题

时间:2025-04-23

细节理解题语义转换题[技巧点拨] 虽然说细节题的答案一般可以在文章中直接 或间接地找到,但是与阅读材料一模一样的正确 选项是几乎没有的。而是用不同的词语或句型表 达相同的意思,即语意转换。解题时注意以下几 点:

1.顺序性原则:一般说来,题序与其题眼在文章 中的顺序相同。如第53题的答案信息会在第52题 的答案信息之后。 2.定位信息点:通过寻读法(scanning),用题干 中的关键词在文中搜索,迅速确定相关词句或信 息点所在的位置,缩小阅读范围。题干中可用来 在文中搜索的关键词可能是专有名词、数词、实 体名词,以及这些词的同义表达等。

3.理解信息点:在找到关键词句后,要仔细阅读, 准确理解,对照选项,看哪个选项的意思与之最 接近。 4.排除干扰项:在作出选择的过程中,要善于辨 别真伪,排除干扰,不断缩小范围,选出正确答 案,这就是我们常说的排除法。干扰项一般具有 以下特征: (1)杜撰事实,无中生有。文中根本找不到任何 相关信息,完全由命题人所捏造。

(2) 偷梁换柱,以假乱真。采用原文中的 句式和大部分词汇,但换了个别词,改变 了原意或范围。 (3) 半真半假,虚虚实实。干扰项与原文 相关细节部分相同,部分相悖。 (4) 文不对题,滥竽充数。干扰项是文中 的事实细节,但与题干要求不符。

经典例题 26. The author has discovered that people will feel happy when ____. A. they offer their help B. they receive others’ help C. they feel others’ kindness D. they show their weakness

27. The author feels sad sometimes because ___. A. he has a soft heart B. he relies much on others C. some people pretend to be kind D. some people fail to see the kindness in others

解析:根据顺序性原则,第26题可能在第一段, 第27题可能在第二段。 定位信息点:第26题用happy,第27题用sad作为 关键词,通过寻读,找到26题的答题信息在第一 段后面两句,第27题的答题信息在第二段第一句。 理解信息点:第26题,第一段最后一句中的it,指 前句中的people hold doors for me, pour cream into my coffee, or help me to put on my coat,人 们的这些具体的行为可以概括为they offer their help,故选A。语意转换方式:具体与概括。

第27题,第二段首句中的I feel sad because those who appear independent miss the kindness I see daily(因为表现独立的那些人看不到我每天看到 的别人的善意,我感到悲哀),对照选项,只有D 正确,只是用some people替代了those who appear independent, 用fail to替代了miss。转换 方式:同义替换。

即时练习

(一 )

44. When did Lisa become conscious again? (问 时间) A. When the train was leaving. B. After she was back on the platform. C. A

fter the police and fire officials came. D. When a man was cleaning the blood from her head.

B 用conscious搜寻,根据命题的顺序性原则, 在第五段找到关键信息,即最后两句:“But he managed to raise her to the platform… That was where Lisa briefly regained consciousness, felt herself being pulled…”句中that就是指代前句的 the platform,故选B。

(二 ) 57. Where do people usually meet their friends in England? (问地点) A. In a cafe. C. In a nightclub. B. In a restaurant. D. In a pub.

D 用题干中的meet或friends在文中搜索,找到 To meet friends here it usually has to be in a pub 可知,选D。

(三 ) 3. Who dived after Duret into the river to save the little girl? (问人物) A. David Anderson. C. His girlfriend. B. A passer-by. D. A taxi driver.

A 由He (Duret) handed the girl to her father, David Anderson, who had dived in after him可知, David Anderson在Duret之后跳入水中救那个小 女孩,故选A。

(四 ) 28. When Tom went for the third operation, he _____. (问做了何事) A. pretended to be painful B. acted like a superhero C. appeared in poor spirits D. argued with his mother

B 用题干中的third operation在文中搜索,定位 在第三段和第四段;由go as Superman, costume (戏装), Tom appeared as the powerful Superman 可知,Tom 打扮成超人的样子进手术室,故选B。 选项A (假装很痛苦) 文章未提及,C选项与文章 相反,D (与母亲争辩) 文中未提及。

(五 ) 41. Why was Jennifer watched in an online exam? (问原因) A. To correct her typing mistakes. B. To find her secrets in the room. C. To prevent her from slowing down. D. To keep her from dishonest behaviors.

D 前两段具体描述监控器如何监视Jennifer网上 考试,其原因是什么呢?由第三段第一句In the battle against cheating可知,Jennifer在考试中受 监控的原因是为了防止她作弊,故选D。

43. For Internet universities, exams and diplomas will be valid if .(问条件) A. they can attract potential students B. they can defeat academic cheating C. they offer students online help D. they offer many online courses B 由第三段最后一句Only with solid measures against cheating, experts say, can Internet universities show that their exams and diplomas are valid可知, 只有有了打击作弊的强有力的措施, 网络大学才能表明他们的考试和文凭是有效的。

44. Some programs can find out possible cheaters by ____. (问方式) A. checking the question answering speed B. producing a large number of questions C. scanning the Internet test questions D. giving difficult test questions A 由最后一段第二句recognize possible cheaters by analyzing whether difficult test questions are answered at the same speed as easy ones可知,是 通过分析答题的速度来判断是否作弊,故选A。

…… 此处隐藏:1785字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
高三英语阅读理解:语义转换题.doc 将本文的Word文档下载到电脑

    精彩图片

    热门精选

    大家正在看

    × 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

    限时特价:7 元/份 原价:20元

    支付方式:

    开通VIP包月会员 特价:29元/月

    注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
    微信:fanwen365 QQ:370150219