还来不及写下旅行的意义,我就独自坐在了前往异乡的客车里。窗外是冬季的农田,妇人行走在乡间小路的画面即使充斥着破败的草剁和烟囱依旧充满了温情。
牛,鸡,工厂,油井,鱼塘,墓碑。
我开始想念陶渊明,鸡鸣桑树巅。我开始想念你,田园将芜胡不归。我开始想念自己,散发着布衣。
我第一次来到这个城市。因为离你很近,所以它轻易地胜过了曾经的北京。
黄昏时收到你的短信。那时走在武大的湖边,周围是金色的大树和民国的建筑。我说,这里有很好的夕
阳和很好的云。
我一个人走走停停。
停留了三天后我不再走动。我离开安静的街道,重新找到一家旅馆,就在喧嚣的夜市
这条街叫“堕落街”,是大学生送给它的名字。从这里往里走穿过很长的巷子就可以走到华工西门。我可以走进去坐在大学讲堂里听一节语文课。
这里的街道油腻,混乱,肮脏。满是人流和食物的气息。各地的人在此开小餐馆或者摆小摊铺为生。
夜晚置身其中,耳朵被世俗的吵闹填满。