寒来暑往,四季更替,一切都是自然的恩赐。各个季节都有它独特的风韵。春的曲,夏的韵,秋的谱,冬的歌,每个季节都让人记忆深刻,都有它独特的魅力所在。
春寒料峭,一点零星的鲜嫩的绿,从那郊外的某个大本营一路冲到了市区, 像是要唤醒地下沉睡的生命,所经之处,草绿了,花红了,榕树那披了一冬的千疮百孔的外衣也被修补好了。一夜之间,春意从岛这头蹿到岛那头,整个小岛都换了地毯,毯上浅绿、翠绿、深绿、墨绿,还缀着点点红花,还坐着不知何时飞来的蝴蝶。泥土的气息再次占领了每一寸土地,那气味特别令人着迷,有破土而出的草味儿,树叶儿上春雨的味儿,还有土地那带着眷恋、清新的味儿。蔚蓝的天上又出现了鸟儿的踪迹。
我最喜爱的季节莫过于夏季了,某个阳光灿烂的午后,云朵带着世界上最纯净的白色,像一大团一大团蓬蓬软软的棉花糖,压在高楼上方,好似一座天空之城,那云朵之上,是否藏着中世纪的古堡?骄傲的野草疯狂地生长着,顶部抽出了穗,摸上去像亚麻布。风一吹过,曾经枯枯黄黄的大草地上像是海一样,“浪花”翻卷,穗顶隐隐约约泛着金光。
若是老家江苏的夏天,那可就另有一番风味了。池塘里荷叶密密地挤在一起,荷花 也多,高出了池面一大截,一朵朵不紧不慢地开着。开吧开吧,开到满池一片荷花,那才好哩!田野里的麦子熟了,整个村子都漫麦香,田埂上也热闹起来了,风一吹过,麦浪涌动,田埂上就冷不防蹿出只受惊的小动物,或昆虫,或蛤蟆,把人吓得跌个跟头。垂柳拂过水面,和一塘荷花倒也相映成趣。秋天就全然没有了夏天的闲适,岛上的人们开始准备冬天的棉衣,购买刚摘下的还带着点露水的水果。我猜想老家的爷爷奶奶正忙着收割吧?正在打谷吧?正在品尝着新米吧?我是吃过一次新米的,表面上滑滑亮亮,像是能倒映出人影来,蒸腾的热气里头带着诱人的米香,这香味儿从家家户户的门窗里飘出,全村都浸着糙米香。新糙米特别好吃,嫩嫩的,吃了一口就要迫不及待地吃下一口。
冬季带着寂寞,像春天一样来势迅猛。路灯的影子拉长了,带着难以言说的冷清,孤孤寂寂地投下一小片昏黄的灯光。那千千万万盏灯更早地灭了,整个岛陷入沉睡中。太阳一出,也不似夏天那般有干劲,小岛打着哈欠慵慵懒懒地醒来,路上稀稀疏疏地有了人,即使这样,熟人见了面也只是简单地打个招呼,而不愿多说话,仿佛话一出口就会冻成冰碴子。小岛在养精蓄锐,只等春天来助它睁开双眼。